九江学院-瑞昌七中协同提质项目暑期培训班结业仪式顺利举办
日期:2024-08-26 信息来源: 点击数:

825日下午,九江学院-瑞昌七中协同提质项目暑期培训班结业仪式在九江职业大学心理健康教育辅导中心顺利举办。九江学院教务处处长黄强、教育学院院长刘坚强,瑞昌市教育局党委书记、局长黄开佳,瑞昌七中党总支书记蔡骥、校长丁志锋、副校长文师忠,瑞昌市教育局协同提质办主任陈世松、瑞昌市教研所教研员余小桂出席结业仪式。仪式由九江学院党委组织部副部长、心理健康教育协同提质团队负责人吴燕主持。

九江学院教务处处长黄强首先代表学校协同提质工作领导小组对与会领导嘉宾表示热烈欢迎,对瑞昌市教育局、瑞昌七中等协同单位对项目的支持表示感谢,并向获得结业证书的各位老师以及优秀学员表示热烈祝贺。他讲到,去年至今年,九江学院持续推进与瑞昌市教育局的县域基础教育协同提质行动工作,在瑞昌七中与九江学院的共同努力下,两校心理健康教育协同提质建设项目开展得如火如荼、成效显著。自建设项目启动以来,项目组共获批3项江西省基础教育研究课题、1项校级教学成果奖青年培育项目、1项校级教育教学改革定向研究课题,瑞昌七中王梦霞主任被聘为九江学院师范教育心理健康教育学科兼职教师,取得了一系列可喜可贺的阶段性成果。本次暑期培训有计划、有组织、有方案、有评价、过程明晰且成效突出。希望项目组再接再厉,将项目做出水平、做出特色、做出亮点,早日实现协同提质“五个一”的建设目标。

九江学院教育学院院长刘坚强宣读暑期培训班结业人员名单,并与参会的相关领导一同为40名结业学员颁发证书。

瑞昌七中党总支书记蔡骥宣读暑期培训班优秀学员名单,并与黄强处长、黄开佳局长一同为优秀学员颁发荣誉证书。

优秀学员代表罗璐璐老师结合自己在现实生活中的实例,生动地分享了此次培训带来的丰实收获,她谈到通过此次系统学习心理学知识和技能,更加科学有效地解决了日常工作生活中的实际困难和棘手问题,对于帮助学生提升心理素质、化解心理问题起到了事半功倍的积极作用。

瑞昌七中校长丁志锋在仪式讲话中首先对九江学院、瑞昌市教育局对于协同提质项目的支持表示感谢。他谈到,自今年525日瑞昌七中与九江学院正式签订协同提质建设项目协议以来,两校致力于打造共鸣模式,携手并进积极推进项目进展,在教科研方面取得了可喜的成绩,今天培训班的顺利结业为两校开启了协同提质的新篇章。此次培训是高校教育资源融入基础教育的一次生动实践,是新时代教育改革的一个缩影,标志着两校之间交流的纽带桥梁被进一步拓宽,九江学院项目团队的科研方向与七中的教育实践紧密结合,共同探索新时代学生全面发展的新模式,在未来的日子里我们将继续携手并进,不断探索追求,为社会培养输送更多德智体美劳全面发展的人才。

仪式最后,瑞昌市教育局党委书记、局长黄开佳进行了热情洋溢的讲话。他对九江学院及其心理健康教育协同提质专家团队致以诚挚感谢,并对瑞昌七中教师学员在本次培训中严谨积极学习的态度予以充分肯定和高度赞扬。他表示,本次培训产生的影响极为深远,对瑞昌市高校与基础教育协同提质行动起到了显著的推动作用,为七中建设市心理健康教育特色学校提供了坚实支撑,并为全市的基础教育注入了新的活力,促进了心理健康教育在学校层面的深入实施,对于推动县域基础教育的整体发展具有深远重要的意义。同时,黄局长表达了对两校协同提质建设项目建设成效的殷切期盼,他希望老师们能将所学的知识和技能切实运用到日常生活和工作中,带着阳光心态拥抱生活、带着专业素养处理工作、带着爱去教育孩子,为他们的未来筑牢根基,为学生的心灵撑起一片蓝天。

仪式结束后,全体参会人员进行了合影留念

据悉,本次暑期培训为九江学院-瑞昌七中协同提质建设项目中的一项重要内容,瑞昌七中的40名学员教师自73日至825日,通过线上学习和线下面授相结合的方式,完成了232个课时的心理学专业知识与实操技能学习。九江学院充分利用心理学专业区域辐射优势,遴选国内知名学者专家及区域专业精英结合七中心理育人工作重点和实际需求,为学员们悉心备课、认真授课,不仅帮助学员教师们学有所获、学有所用,而且增强了瑞昌市基础教育领域心理健康教育的传播力量,同时提升了九江学院心理学专业教科研和社会心理服务水平,扩大了专业影响力的辐射范围。

今后,九江学院心理健康教育协同提质团队将继续携手瑞昌七中,紧紧围绕协同提质“五个一”的建设目标,充分发挥好高校智力资源优势,为瑞昌七中建设高质量心理健康教育特色学校的美好愿景贡献智慧与力量。

审稿:吴燕