基础教育协同提质
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
九江学院理学院与湖口县两所中学达成教育合作新共识
日期:2024-07-16 信息来源: 点击数:

为了深入贯彻和落实《江西省教育厅关于印发〈江西省高校与县域基础教育协同提质行动方案〉通知》的指示精神,进一步推进我校与县域基础教育协同提质专项行动走实走深,九江学院理学院数学教育和物理教育教学团队近日迈出了实质性的步伐。

7月12日上午,理学院副院长余荣忠带领数学教育和物理教育教学团队的负责人及骨干教师一行十人,前往湖口县的金砂湾学校和湖口中学,开展了为期一天的教育交流与合作活动。

在湖口中学,理学院一行受到湖口中学党委书记周国勇、校长王先兰、副校长梅伯深热情接待,双方特别新高考背景下的数学教学策略以及物理实践教学等问题开展了深入研讨,并就如何进一步深化基础教育与高等教育之间的合作进行了探讨交流初步达成合作共识

交流期间,理学院江海新博士还为湖口中学高二的部分师生带来了一场别开生面的讲座。他以“新高考”为背景,以“高阶思维探索创新解法—探寻新高考数学命题中的高等数学解法”为主题,深入浅出地讲解了高等数学在解决新高考数学问题中的应用。讲座内容生动有趣,语言通俗易懂,让师生们受益匪浅。

在金砂湾学校,理学院一行与金砂湾学校党总支书记、校长王江兵等领导进行了深入的交流。双方就如何进一步深化校校合作县域基础教育协同提质专项活动等问题进行了深入探讨。

为了让更多的学生感受科学的魅力,理学院谭毓澄副教授和王庆凯博士在金砂湾学校为约70名暑期托管的同学带来了精彩的科普讲座。谭毓澄副教授以《数学家是怎样思考的》为题,通过生动的案例和深入浅出的讲解,让同学们领略到了数学的奥秘与魅力。王庆凯博士则以《有趣的物理——路程、时间与路程》为题,用幽默风趣的语言揭示了物理世界的神奇与奥妙。两位老师的讲座现场气氛热烈,同学们踊跃参与互动,纷纷表示受益匪浅。

此次交流活动,不仅深化了我校师范教育与县域基础教育协同提质专项活动,更是我校作为应用型本科院校服务地方基础教育发展合作模式的探索与创新

上一条:协同提质,共谋发展——“全国中小学教师科研能力提升”学术研讨会顺利召开