协同提质,共谋发展——“全国中小学教师科研能力提升”学术研讨会顺利召开
日期:2024-07-27 信息来源: 点击数:

为切实加强新时代教科研工作,增强中小学教师科研意识,积极参与教育教学研究活动,探索适应新时代要求的教书育人有效方式和途径,推进中小学生素质教育发展7月27日,在九江学院九江市协同提质办公室指导下,由九江学院基础教育研究所联合九江市柴桑区教育体育局主办,北京师圣教育研究院承办的“全国中小学教师科研能力提升”学术研讨会在江西省九江市柴桑区第一中学成功举办

本次大会得到了河南大学生命教育研究中心“生活·实践”教育江西分中心、九江市柴桑区第一中学、湖南省桂阳玲名师工作室、四川省珙县名教师陈俊龙工作室、安徽省铜陵市三公精舍、彼岸蒋铭国教师成长联盟、江西省乐平市蒋铭国生命数学名师工作室、九江市柴桑区梅佳佳(小学数学)名师工作室、九江市柴桑区渊明贝德堡幼儿园等单位的大力支持。

九江学院副校长李松志,九江市教育局副局长曾瑜华,九江学院教务处处长黄强,柴桑区政府副区长吴笋,柴桑区教体局党委书记、局长李勇,柴桑区一中党委书记朱巨军,柴桑区教育发展中心党支部书记刘志高,河南大学教授王定功,南昌师范学院教授叶存洪等领导和嘉宾出席开班仪式,瑞昌、湖口县协同提质试点学校组队参加了本次活动。

开幕式上李松志曾瑜华吴笋朱巨军等领导发表了热情洋溢的致辞,对远道而来的专家和老师们表示了最诚挚的欢迎,并高度评价了此次大会的学术价值,将为中小学教师的科研能力提升注入新的活力。

本次研讨会以“新时代·新课程·新科研”为主题,共筑高端论坛,切磋写作,同探科研。来自北京、上海、广东、河南、陕西、浙江、江苏、安徽新疆等地的省外教育同仁九江学院九江市协同提质项目学校(瑞昌市、湖口县)教师代表、柴桑区教师代表共计200余人参加本次学术研讨会。

本次研讨会为期天,共邀请9位全国知名教科研专家做专题分享。河南大学教育科学学院教授、博士生导师、河南省教育学会生命教育专委会理事长王定功在会上分享了《生命课堂的建构路径》江西省教育学会副会长、南昌师范学院教授叶存洪在会上分享了《教师如何开展课题研究》;苏州大学博士、河南大学在研博士后、苏州市新教育研究院新生命教育研究中心主任卢锋在会上分享了《拓展生命长宽高:中小学生命教育课程建设25年实践探索》;上海大学教授包忠峰在会上分享了《浅谈科学教育》;陕西省正高级教师严凯在会上分享了《劳动教育与新质生产力发展》;九江市美术教研员、九江市柴桑区第一中学美术教师孙俊琦在会上分享了《·策一体,共建美育新高地——九江市美育团队实践探索》;广州市花都区秀全街和悦小学校长陆常波在会上分享了《放眼未来,提升素养,争做大先生长》;江西教育传媒集团融媒体中心副主任、记者、编辑王锋旗在会上分享了《如何突破教育写作的困境——编辑视角下的教育写作探析》;浙江省义乌市龙回实验小学副校长、正高级教师、特级教师郭勇在会上分享了《名师工作室主持人管理能力与策略探讨》。教科研专家们结合教科研工作实际所分享的深刻而独到的教育专题,犹如一盏明灯,使与会人员深受启发,获益良多。

为了让各管理岗位的领导、多学科领域的参会教师有进一步的深入学习和探讨,本次大会结合实际情况专门设立了语文学科分论坛、数学学科分论坛、英语学科分论坛、教师发展与课题研究分论坛、信息技术分论坛、班主任分论坛、心理健康/德育分论坛、劳动与科学教育分论坛等八个分会场的主题论坛,供参会教师进行学术交流。九江学院-九江市协同提质项目学校精心组织,积极参加本次分论坛,充分展示了高校和基础教育协同提质最新成果。

参会教科研人员纷纷表示要以高度的热情和专注好好把握学习交流机会,努力钻研,深度思考,用“静心、潜心、热心、真心”,做到学有所获,以提升自身的教科研能力和水平,并在未来工作中积极实践创新。要坚定自信,迎接挑战,顺应新时代教育改革发展的需要,重新思考和定位教科研工作,落实立德树人的根本任务和课程改革的精神,转变育人方式,培育核心素养,促进学生德智体美劳全面发展,为办好人民满意的教育贡献力量。

上一条:协同并进强实力 提质引领创佳绩 —我校指导提质学校在九江市第十四届运动会青少年攀岩比赛中获得不俗成绩